Karopka 3.0
FN-9. Miles М.27 “Master” Mk.III., ГОТОВО
31 .. 60 из 103
Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

upd:

Всё ещё веду неспешную работу по интерьеру. На данный момент поработал над правой половинкой. Установил пол и прошёлся ревитером, имитируя клёпку. Тянутым литником и полосками пластика изобразил каракас для крепления кресел и рычаги. Сделал педали управления. 
       К сожалению, распечатанная проекция перегородки (из 3d модели кокпита) не подошла: т.к, она не учитывала расширения фюзеляжа. Поэтому, пришлось замерять по месту и на основе данных размеров, вырезать деталь. На данный момент кресла находятся в процессе изготовления. А так же, останется сделать пару приборов и приборные панели. Но, они готовые будут вклеиваться только после покраски кокпита.

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

Эстет

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Pavel_A

Павел, по поводу расшивки. Уже писал про свою технологию, продублирую еще раз. Делал на Светляке в три операции:
1. расшиваю шов скрайбером по шаблону в виде наклеенной изоленты. Для этого не покупился на дорогой тамиевский.
2. зашкуриваю шов, что бы сбить "бруствер".
3. прохожу шилом по шву. Шило наклонено относительно плоскости градусов на 15-30 острием против направления движения. Острие в действе не участвует, только конус острия, которым как бы завальцовываются края шва.

Ву-а-ля.

Михаил Троян Михаил Троян

На сайте с 25.11.2017

0     2856

У меня росшив проще. Прохожу шкрябером (без фанатизму), потом промазываю Ганзовским супертекучим (он съедает поднятые края и всякую бахрому), получаеться акхуратная (как выплавленная) расшивка..! Фсё!

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

Спасибо за дельные советы, коллеги!   

upd:

- Сделано полностью интерьерное пространство.
*p.s: чуть позже отсниму результат с других ракурсов и распишу, что да как делал. 

Билли Рубин Билли Рубин

На сайте с 15.02.2021

13     1124

Pavel_A....Сделано полностью интерьерное пространство

Красота!

Михаил Троян....У меня росшив проще. Прохожу шкрябером (без фанатизму), потом промазываю Ганзовским супертекучим (он съедает поднятые края и всякую бахрому), получаеться акхуратная (как выплавленная) расшивка..! Фсё!

Это потому что у Вас скрайбер правильно и хорошо заточен.
Я делал себе самостоятельно этот инструмент и он поначалу делал хорошую бахрому, пока я не вычитал как именно его надо затачивать. Потом, конечно, стал лучше и ощутимо приятнее резать расшивку.

Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©

Сергей Васильев Сергей Васильев

На сайте с 26.05.2023

3     129

На данный момент, очень аккуратная и насыщенная модель. Хочу попросить (напомнить) автора, не увлекаться со слоями красок, лаков, смывок, лаков и т.д. по списку. Масштаб мелкий, модель небольшая, просто аккуратно покрасить тонким слоем краской с мелким зерном - уже хорошо будет смотреться.
Держу кулаки, ибо одна из любимых (и самая чудная и неизвестная для меня) моделей детства.

На сайте с 25.11.2017

0     2856

Билли Рубин

У меня тоже самопальный... )

Билли Рубин Билли Рубин

На сайте с 15.02.2021

13     1124

Михаил Троян....У меня тоже самопальный... )

Значит, Вы знаете секрет правильной заточки.

Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©

На сайте с 25.11.2017

0     2856

Билли Рубин

Да никаких секретов не знаю. Заточил как-то так.

Эстет.

Эстет

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4120

А я обломком бритвенного лезвия "Нева", ну, такие старые советские. Только не самой бритвенной стороной, а обломком - он не заточен и имеет "квадратный" рез.  У него толщина вообще чуть-ли не 0,08 мм. Для 72-го масштаба самое оно.
Главное угол подобрать и сам "срез" лезвия. 

Эстет.

Эстет

На сайте с 21.10.2014

13     2026

05.08.2024, 22:36 ред. 05.08.2024, 22:36
Saluza Secundus

Плюс такого инструмента в том, что режущая часть имеет одну толщину. Если резануть глубже, то это не повлияет на толщину шва. Тот же тамиевский скрайбер толстоват и режущая чать имеет форму клина, чуть надавишь посильнее и шов становится неприлично широким. А вот тамиевский гравер в рабочей части имеет постоянную толщину и выполнен из твердосплавного метала.

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

upd:

Вот, выкладываю пару фотографий готовой "нутрянки".

Приборные панели
        В этот раз, решил упростить себе задачу с приборными панелями. Панели были распечатаны  и вырезаны. Потом распечатанная панель пропитывалась клеем и клеилась на подложку. Был выделен характерный выступающий прямоугольник с приборами на панели. Потом готовые приборные панели приклеивались на заготовленные выступающие места. Получилось что-то типа напоминающее 3d декаль.  

Кресла пилотов
        Изготавливались на основе оригинальных "изнаборных" кресел. Часть спинки кресла была срезана и дорощена куском пластика правильной формы. Так же, из тонкого листового пластика были изготовлены боковые стенки кресла. Тянутым литником изобразил крепление для ремней. Пастельной бумагой Murano Paper A4 by Daler-Rowney была сымитирована мягкая часть спинки кресла. При помощи малярной ленты и фольгированного скотча изобразил ремни. 

Штурвал
        Выполнен из тянутого литника различного сечения. 

p.s: далее половинки фюзеляжа будут склеены между собой. 

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21799

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4120

06.08.2024, 22:40 ред. 06.08.2024, 22:41
А вот тамиевский гравер в рабочей части имеет постоянную толщину и выполнен из твердосплавного метала.

Не спорю, наверняка хороший инструмент (пользоваться к сожалению не доводилось). У них вроде и 0.1 мм есть. Но цена...   

Алексей Ивашов Алексей Ивашов

На сайте с 28.11.2012

49     446

Отлично получается. Павел большая просьба, делайте фото хотя бы раза в два побольше, а то хочется рассмотреть поподробнее.

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

Алексей Ивашов

Отлично получается. Павел большая просьба, делайте фото хотя бы раза в два побольше, а то хочется рассмотреть поподробнее.

Спасибо, Алексей! Оригинальные фотографии в папке на компе в раз шесть больше) Но, здесь пока, к сожалению, не исправили автоподгонку файла картинки под размер страницы. Если загружу картинку в раза два-три  больше - файл картинки станет миниатюрой, на которую для разворачивания нужно кликать. При этом картинка(фотография) превратится в "портянку" на весь экран по которой нужно ездить курсором. Это очень неудобно. Сам сталкиваюсь с такой неприятностью, когда читаю сказки других пользователей, которые просто выкладывают фотографии в исходном размере. Ещё, большая картинка сносит пост за границы правой стороны страницы. Так "сказка" становится нечитабельной для тех, кто её захочет просматривать через мобильную версию сайта. Оттого, и урезаю размер картинки. (ставлю литеру "b" после номера, - чтобы не спутать картинки при размещении в топике.) Ну, и ещё квадратная форма фотографий этим обусловлена. Поэтому, наверное, буду пытаться добавлять больше макро в фотографиях данной сказки. Сам был бы рад просто вымещать фотографии как есть. Но, от этого пока что больше минусов , чем плюсов. 

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

upd: Неспешно продолжаю.

Склеил половинки фюзеляжа. Сошлось хорошо (если учесть, что модель из этого пластика собирается повторно). Начал работать над исправлением поверхности, которая пострадала от соскабливания краски. Сточил профиль киля (заузил) и подточил гаргрот. 
        Так же, начал подготавливать поверхность крыльев. Они тоже пострадали при снятии краски от предыдущей сборки. Крыло не  разбиралось на составные части - т.к, половинки (верх и низ) не отделялись друг от друга и был риск сломать всю конструкцию крыла. Сейчас, это немного усложняет задачу для формирования ниш колёсного шасси. Однако, нашёл выход : взял подходящего диаметра блистер от таблеток и вырезал саму выдавленную форму, на дно которой поместил (приклеил) кружок и листового пластика. Потом, всё это дело вставил в пустую нишу и вклеил. Лишние выступающие края зашлифовал за уровень с нижней поверхностью крыла. Так же было заделано отверстие под подставку. Кромки крыльев сточил, а так же заузил профиль законцовок крыла. Впереди ещё работы по изготовлению БАНО и посадочной фары.
        Поэтому поверхность пластика ещё нужно доводить до ума перед тем, как намечать линии расшивки и накатывать клёп. Пока ещё пытаюсь обходится без большего количества шпаклёвки. Зашлифованные пластиковые поверхности фюзеляжа и крыльвв натираю ватой до блеска, что бы проявлять изъяны. 

p.s: * Прикладываю фотографию с фонарём, дабы показать характерный косяк этого набора. Фонарь уже фюзеляжа. Некоторые стачивают половинки фюзеляжа, чтобы его таким образом заузить. Но, я считаю, что так пропадает правильный силуэт самолёта в плане. Потом пришлось бы накидывать шпатли по бортам, что бы догнать по ширине капот. Поэтому, я буду выдавливать остекление методом горячей обтяжки. Так фонарь получиться правильной ширины у основания и ещё будет достаточно прозрачным чтобы через него просматривался интерьер кокпита(хотя фонарь всё равно будет открытым). 

*** Трещина по левому борту - результат варварского демонтажа половинок фюзеляжа от предыдущей сборки)))  Но, она проклеена, зашкурена и выведена "в ноль" с поверхностью.     

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

Пока фюзеляж отложен в сторону, взялся за крылья. Рассверлил отверстия под отражатели посадочных фар в нише. А вот, вырезать участок под бортовые аэронавигационные огни на законцовках крыльев - пока ещё не стал. На некоторых схемах окраски и на фотографиях других сборщиков обтекатель БАНО идёт своим внутренним краем параллельно линии расшивки по крылу. А на приведенных мной чертежах этот край отклонён вперёд. На увеличенных фотографиях с прототипом, тоже видно что внутренний край обтекателя не параллелен линии расшивки на крыле. Склоняюсь к тому, что бы вырезать как на чертеже. Ваше мнение?!      

На сайте с 25.11.2017

0     2856

Как на чертеже. Сначало расшивку, потом рядом под бано вырезать.

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

Михаил Троян

Как на чертеже. Сначало расшивку, потом рядом под бано вырезать.

Спасибо! Так и сделаю.

upd: поработал с выдавливанием светопрозрачных деталей.

Выдавил обтекатель посадочной фары на крыле и сделал заготовку фонаря. 

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

upd: вклеил фонарь.

Поскольку выдавленный фонарь получился достаточно тонким и светопрозрачным - то, через него отлично виден весь интерьер кокпита. Посему, было принято решение не разделять фонарь на сегменты и сделать его закрытым. Так проще и конструкция жёстче. Переплёты наносились тонкими полосками фольгированного скотча и сверху были продублированы тонкими полосками из "сметанкопласта", который ещё мелкой шкуркой стачивался. Из проволоки были сделаны ручки, а из струны тянутого литника были сымитированы петли откидной части фонаря со стороны инструктора. Примыкание козырька к фюзеляжу буду ещё дорабатывать.   

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

15.08.2024, 19:04 ред. 17.08.2024, 01:11

Исправил козырёк фонаря и добавил переплёт на сдвижную часть. 

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21799

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

Вот смотрю на оцветнённую сносного качества фотографию (из того небольшого количества, которое имеется в открытом доступе) - и, как-то не сильно бросаются в глаза линии расшивки и клёпка. Хотя, в своей стройке ориентируюсь на работу А.Гудовича (https://karopka.ru/community/user/9333/?MODEL=342037) по переделке аналогичных "дров". И мне  нравится, как там клёпка оживляет и визуально детализирует модель.  Но, в своей постройке буду пытаться найти определённый баланс. 
        Так же, ввиду того что фотографий хорошего качества данного прототипа нет - то некоторые моменты подсматриваю в модели Miles M.9 Master Mk.I от Dora Wings 48033 в масштабе 1:48. Это родственный самолёт имеющий сходства по геометрии фюзеляжа.
*фото: Miles M.27 "Master" Mk.III (RAF Serial-No--W8667---No-5-SFTS----RAF-Photo--IWM-COL)

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

upd: Не без проблем, но соединил крыло с фюзеляжем.

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4120

как-то не сильно бросаются в глаза линии расшивки и клёпка

А оно почти везде так. Упрощение в угоду зрелищности. Если в 32 и 48 ещё норм, то в 72-м большинства швов было бы не видно вообще.

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

Saluza Secundus

Согласен.

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     650

Сергей Васильев Сергей Васильев

На сайте с 26.05.2023

3     129

Переплёт фонаря выглядит очень толстым. На Ваших фото видна даже тень от переплёта (и это в 72-м масштабе)...
Есть ли возможность сошлифовать хотя бы часть толщины?

31 .. 60 из 103
Войдите, чтобы ответить в тему.