@BorisV написал:Кстати, что если сделать еще кактегорию "КП + ШМЕР"? Или включить их сюда? Как вариант?
"лично я не против изменения" - это "ПАТАМУШТО!"?
п.с. причем это общепринятая практика (все подгребают под себя) и на скале насчет участия в других конкурсах речи вроде тоже не идет? только ведение стройки - "2.8) Разрешается вести постройку своих моделей параллельно и на других сайтах в интернете и соцсетях". хотя конечно практика натуральных выставок-конкурсов не предполагает такой дискриминации и я ж не для того затеял обсуждение, чтоб сказать - вон тому навстречу пойдем, а тебе нет!
@Фоменко Денис Петрович написал:Первая не набирается потому как наш люд серьезно болен садомазомоделизмом. Не может собирать модели в оригинальном виде. Вот на Западе другое дело...
@Saluza Secundus написал:+ пластикарт, зелёный И-16 и "минские" модели типа миг-21, по-2. Под общей эгидой "наше ретро". КП и Шмер как раз нам братские были.BorisV написал:Кстати, что если сделать еще кактегорию "КП + ШМЕР"? Или включить их сюда? Как вариант?
Тоже считаю, что надо бы ввести третью категорию -- промежуточную. Где разрешены небольшие доработки. Суть доработок не ограничивать, только их количество.
Например, доработка/добавление не более 10 деталей (любых). В большинстве случаев этого хватит, чтобы улучшить самые проблемные места модели (кабина, сопла, ниши), но при этом будет недостаточно для кардинального её отличия от исходника и перехода на другой уровень качества.
В случае замены оригинальных деталей -- количество считается по бОльшему среди деталей оригинала или доработанных. Т.е. буде кто отольёт всю внутрянку кабины в ОДНУ деталь -- считать по количеству деталей кабины в родной фроговской модели.
В качестве названия предлагаю "добавка".
Ну, или разрешить менять не 10 деталей, а 13 и назвать категорию "чёртова дюжина".
и да, думаю, что эта категория будет наиболее многочисленной.
В собственно же "искаропке" разрешить только замену декалей (всё-таки им частенько много лет), стекол, утерянных деталей (на аналогичные по качеству, включая детали других допускаемых к конкурсу моделей), а также натягивание антенн и расчалок.
@Сергей написал:Суть доработок не ограничивать, только их количество.
Например, доработка/добавление не более 10 деталей (любых). В большинстве случаев этого хватит, чтобы улучшить самые проблемные места модели (кабина, сопла, ниши), но при этом будет недостаточно для кардинального её отличия от исходника и перехода на другой уровень качества.
В случае замены оригинальных деталей -- количество считается по бОльшему среди деталей оригинала или доработанных. Т.е. буде кто отольёт всю внутрянку кабины в ОДНУ деталь -- считать по количеству деталей кабины в родной фроговской модели.
Ребяты, я подозреваю, что новый КоАП РФ писали именно вы и в Росавиацию множество поправок в ФАП Нерадьке тоже ))) Зачем вы так усложняете жизнь себе и людям? Если моделисты хотят участвовать в этом конкурсе, а у них куча ограничений по мелочам, то они они тут же оказываются за бортом даже из-за просто "одиннадцатой" травлёной мелочи, не говоря об остальном... Вам конкурс нужен, или поупражняться в законотворчестве зудит?))) Мне кажется, что вы забыли уже и о самом конкурсе в своих потугах.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Andrey Stan, а можно ссылку на модели НОВОфрог где изменение 10 деталей выводит на качественно иной уровень? Или до количественных ограничений не дочитал?
@Антон Архипов написал:Если моделисты хотят участвовать в этом конкурсе, а у них куча ограничений по мелочам, то они они тут же оказываются за бортом даже из-за просто "одиннадцатой" травлёной мелочи,
@Сергей написал:Andrey Stan, а можно ссылку на модели НОВОфрог где изменение 10 деталей выводит на качественно иной уровень? Или до количественных ограничений не дочитал?
Весь этот подсчет деталей это совершенно лишнее,каждая модель индивидуальна.
на одной достаточно антенку воткнуть,или подкосы шасси добавить и нормальный вид будет,а например Уитли с его горой антенн как считать?
да и споров будет больше чем толку.
Пахне чабор!
Конкурс в стиле ретро тоже можно было бы замутить,но явно отдельно,не надо мешать мух в банке.
и там тоже обговорить внутренние правила.
я думаю много у кого валяется пластикарта,мачбокса,древнего аирфикса и ревелла,желающие найдутся.
Пахне чабор!
@Andrey Stan написал:"В большинстве случаев" достаточно пяти-шести - две половинки фюзеляжа и две-три детали крыла.
.справедливый лимит можно только областью обозначить, как следует из вашего же примера Хантера и Ланкастера - "ниши, вооружение, кабина и т.д."
Друзья,
чем больше номинаций, тем выше вероятность, что ни в одной из них не наберётся кворума. Так же, на мой взгляд, правила должны быть очень простыми, без расчёта % заменённых деталей по отношению к количеству деталей в комплекте и т. п.
По-моему, достаточно двух номинаций, как и было "Изкоробка" и "Без границ".
В "Изкоробку" должны быть включены минимальные разрешения, чтобы можно было просто физически собрать модель. Насколько я понимаю, все допущения в текущей "Изкоробке", сделаны из-за того, что зачастую только из деталей набора модель просто невозможно собрать (кусок заплывшего полупрозрачного мутного пластика вместо фонаря, декалей вообще может не быть и т. п.). Возможно, к этому следует ещё добавить возможность закрывать сквозные дыры заглушками и натягивать антенны, расчалки. И всё.
"Без границ" — это понятно, делай всё что хочешь на базе соответствующего набора.
Также, чтобы привлечь побольше народу, можно снять ограничение, чтобы модель не участвовала в мероприятиях на чужих сайтах, тут я согласен с Михаилом.
Т. е. если и править текущие правила, то совсем чуть-чуть. Вроде как-то так.
@Сергей Ткач написал:Друзья,чем больше номинаций, тем выше вероятность, что ни в одной из них не наберётся кворума. Так же, на мой взгляд, правила должны быть очень простыми, без расчёта % заменённых деталей по отношению к количеству деталей в комплекте и т. п...
@Klev_75 написал:
Конкурс в стиле ретро тоже можно было бы замутить,но явно отдельно,не надо мешать мух в банке.
@Сергей Ткач написал:В "Изкоробку" должны быть включены минимальные разрешения, чтобы можно было просто физически собрать модель. Насколько я понимаю, все допущения в текущей "Изкоробке", сделаны из-за того, что зачастую только из деталей набора модель просто невозможно собрать (кусок заплывшего полупрозрачного мутного пластика вместо фонаря, декалей вообще может не быть и т. п.). Возможно, к этому следует ещё добавить возможность закрывать сквозные дыры заглушками и натягивать антенны, расчалки. И всё.
@Andrey Stan написал:...
вопрос был в том, что народ начал требовать чистую, незамутненную доработками изкоробку. подытоживая эту тему просто посчитаю сколько таких наберется - против остальных, тогда и будет ясно, что надо.
Андрей,
учитывая тот факт, что большинство участников конкурса использует наборы произведённые в СССР или в бывших республиках ещё в 90-х или даже более ранних годах, незамутнённую изкоробку, во многих случаях, просто невозможно собрать. Т. е. это такая чисто "теоретическая" номинация. Например, как собрать незамутнённую изкоробку, если в наборе нет декалей или недолив фонаря, других деталей? Или как в Тандерболте, фонарь от другой модели?
Предлагаю оставить изкоробку и без границ.
но в изкоробке разрешить заменить 10% деталей.
и больше ничегошеньки.
и да, модель на других сайтах/конкурсах не светить.
10% это расплывчато, а всё что может быть истолковано не так - будет истолковано не так ![]()
@BorisV написал:и да, модель на других сайтах/конкурсах не светить.
@Saluza Secundus написал:Цитата Сергей Ткач написал:
Друзья,
...
Вроде как-то так. +1
@Михаил Троян написал:Цитата BorisV написал:
и да, модель на других сайтах/конкурсах не светить. И так, по этому вопросу, обоснованного ответа никто дать не в состоянии!
@Виктор Хохлов написал:Михаил Троян написал:Цитата BorisV написал:
и да, модель на других сайтах/конкурсах не светить. И так, по этому вопросу, обоснованного ответа никто дать не в состоянии!
Миша, это как из Барселоны перейти в Реал)))
@Михаил Троян написал:BorisV написал:и да, модель на других сайтах/конкурсах не светить.
И так, по этому вопросу, обоснованного ответа никто дать не в состоянии!
@Andrey Stan написал:10% это расплывчато, а всё что может быть истолковано не так - будет истолковано не так
@BorisV написал:Михаил Троян написал:BorisV написал:и да, модель на других сайтах/конкурсах не светить.
И так, по этому вопросу, обоснованного ответа никто дать не в состоянии!
Лично я не люблю людей, которые пытаются усидеть на двух стульях сразу. А ты, Миша, как к таким относишься?
(кстати, и на Скале вроде таких тоже не любят)
@Фоменко Денис Петрович написал:Те что по пять тысяч?
Доброго!
???
С уважением, Iceace.
@BorisV написал:20 деталей в наборе - можно заменить две, 100 деталей - десять. Какие могут быть разночтения?
@BorisV написал:Лично я не люблю людей, которые пытаются усидеть на двух стульях сразу.