Вот, Петр, образец мундира арт офицера, реконструированный по-науке для Бородинского музея. Как раз-на Бородино. Все как и обсуждали - летняя форма. И эполеты в придачу-может пригодятся ![]()
А ниже - иллюстрация из Висковитого. Тот же классический вид летней униформы... На этих картинках основывался и Пархаев.
Тут и летняя, и зимняя...
Fais se que dois adviegne que peut...
И, кстати, пушечки - точная модель из арт. музея в Питере. Может сгодится...
Итак, Петр... Вопросы по Малоярославскому кирасирскому полку. Давайте вместе разбираться...
Сначала то, что уже однозначно:
Выпушки на погонах и воротнике. Отчего же - желтые?
Посмотрите на другие полки -положенный приборный цвет никак не влияет на цвет выпушек. Не важно- синий, красный, малиновый приборные цвета - выпушки всегда (если есть) БЕЛЫЕ.
Далее. Цвет перевязи офицера для лядунки ... Есть ли факты, указывающие на то, что он - золотой (желтый)? На большинстве гравюр того времени - он БЕЛЫЙ. Возможно золотой и был у командира полка. Но у вас штандарт фиолетовый - значит не первый эскадрон ( у 1-го - белый), и командир полка здесь не уместен 
Кстати - на 12-й год можно было обойтись и без штандарта - с 1808 (кажется, может раньше), штандартоносцы в атаке НЕ участвовали, и сами штандарты передавались в особый взвод. Практика была введене и нами, и французами, ввиду опасности захвата штандарта противником в бою.
Трубач - конь серый. И у нас, и французов он на картинках коробок белый. Это дань зрелищности. Серая масть - более многочисленная в строевых лошадях, и по моде тех лет служила для трубачей...
Ну и само построение скачущих неверно. "На рысях" конники держали крепкий строй. По которому командир эскадрона впереди строя, а трубачи во второй шеренге с краю...
Далее пошли вопросы не однозначные, но сегодня, большинством спец. по униформологии - принятые.
Офицеры ( а возможно и унтер офицеры) всех полков (даже не гвардейских) на 1812-тый год имели две полосы на чепраке... Вы можете мне указать на мной же приведенную гравюру. Но тут, видимо, ошибка по времени.
И еще один факт, который меня самого привел в изумление - цвет офицерских чепраков был...обратный рядовому составу!
Подтверждений , кроме ссылок на некоторые работы, в сети не нашел. Но так она и не всемогуща... Поэтому, последний факт не является пока руководством к действию 
Цвет темляка у нас традиционно изображен красным. Из-за термина "красная юфть" - способ выделки кожи. Но этот способ никак не дает красного оттенка 
В довершении, хочу посоветовать две вещи - использовать эту тему в следующих вопросах (коллективно собирать материал сподручнее), и почитывать на ресурсах историков и реконструкторов. Не всегда там все 100 %... Но в спорах, которые разгораются, много интересного можно узнать... А многие (например художники Леонов, Ежов, выставляют там свои работы для сбора мнений. привожу ниже картинки Леонова и Ежова).
Надеюсь увидеть эту работу, а возможно и последующие в нашей виртуальной мини- выставке. Ведь Малоярославкий бился под Бородином.
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
Я вот думаю... Если это - летняя форма, то как, спрашивается, Наполеон воевал в Египте? А? Они ж там все сразу должны были тепловой удар схватить...
Sua cuique sunt vitia.
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
http://www.armchairgeneral.com/forums/showthread.php?t=72496
Sua cuique sunt vitia.
Здравствуйте Виктор.
Большое спасибо за ваши точные и объективные замечания.
То что касается погон (выпушки), чесно говоря не придал этому значения. Я посчитал раз приборный цвет жёлтый значит жёлтый.
Построение практически случайное. Хотел показать в одной работе основные боевые еденицы полка. Но всё равно спасибо за уточнение по вопросу построения.
По перевязи офицера долго сомнивался но меня смутил рельеф на фигурке.
Лошадь трубача, к стыду своему признаюсь. Делал вообще серой в яблоках но вышло както очень криво и впылу переделал в белую.
Отдельное спасибо за ваше приглашение к коллективному сбору материалов, если я вас правельно понял и если я не очень навязчив.
Вопрос а что это за виртуальная мини-выстовка?
С уважением Пётр.
Да собственно, загляните в начало этой темы ![]()
Решили, что если наберется к юбилею хоть десяток работ по теме, сделаем некую тематическую выставку - так и отпразднуем эту дату!
Пока каждый выбирает, на что замахнуться, у кого-то уже есть на примете фигурка, а то и диорамка... Позже, преобразуем эту в темку в "сказку", и там соберем все работы. Присоединяйтесь!
Сварог Сварогов пишет:Я вот думаю... Если это - летняя форма, то как, спрашивается, Наполеон воевал в Египте? А? Они ж там все сразу должны были тепловой удар схватить
Ну, так и было...
"Первоначально униформа солдат, с которыми Бонапарт отправился в Египет, ничем не отличалась от униформы остальных французских частей. Однако постепенно климатические условия повлияли на некоторое изменение обмундирования. В 1798 г. треугольную шляпу заменили кожаной каской с 11люмажсм-1"уссницсЙ, называемым пуффом. Расцветка плюмажа служила отличительным знаком для каждой полубригады. Для военных действий в пустынях Египта были созданы подразделения, которые передвигались верхом на верблюдах. Благодаря этому вооруженное ружьями и штыками войско превратилось в мобильную пехоту. Униформа полка неоднократно менялась, но всегда чем-то походила на гусарскую форму. В качестве головного убора использовали тюрбан, треуголку или кивер. Зонт защищал всадника от палящего солнца."
А еще у Бони были мамелюки... ![]()
Если заинтересуетесь такой работкой - можно нарыть стоящего материала...
Итак, всем здравствуйте!
Viktord,
Спасибо за приглашение. Вот что у меня есть:
1- Акрил "Ладога".
2- Кисти разные
3- Вот такая страничка из интернета - http://www.museum.ru/1812/Army/Dolgov1/index.html
И жду вот такую фигурку:
Для начала думаю достаточно.
Честное слово, что-нибудь все таки соберу и размещу в галерее
Вполне.
Итак. Акрил "Ладога" - неплохой акрил, на мой взгляд. У него неплохая укрывистость, мелкая дисперсия.
Его слабостью является - не простое разведение до самого жидкого состояния, и предательский блеск.
Вывод - надо искать матовую добавку, и тщательнее грунтовать фигурку.
Для грунтования рекомендую аер, и какую нибудь матовую светло серую эмаль, типа - звезда, тамия и т.д. Дает матовую поверхность.
Из добавок - в зависимости от возможностей. От тамииевской до "Побео". Крайний вариант - зубной порошок в малых количествах. Но все эти добавки могут изменять плотность цвета и давать белесость. Следует на кошках найти нужную пропорцию...
Страничка их инета подойдет на первом этапе. Но лучше искать планшеты по-авторитетнее - Руссело например. Далее - поиск деталей по фото сохранившихся мундиров и снаряжения.
Есть вот такие акксесуары,под ваши диорамы,может кого заинтересует могу продать
Комплект 1500 руб по отдельности по 500руб.Матерьял смола,мосштаб 1/35
ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.
Вот вам в помощь,приобрести можно здесь:http://www.hobbyforyou.ru/catalog/7246.html
Есть даже такой бюст 54мм
У Мини арта в 1/16 есть не плохой набор:http://www.hobbyforyou.ru/catalog/1002-23466.html
Вот еще один.
Viktord пишет:Его слабостью является - не простое разведение до самого жидкого состояния, и предательский блеск.
Не совсем понял пассаж о разведении до "самого жидкого состояния". Если Вы проводите параллели с Валехо, то Ладогу, как и Звезду, до такого состояния на палитре разводить не надо. У этих красок разные свойства.
Возвращаясь к теме топика:
Господа, может кто видел в инет-магазинах в пределах Россиянии наличествующий набор Италери № 6005( а к нему в придачу 6066, 6080, 6092)?
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
Хитгай пишет:Господа, может кто видел в инет-магазинах в пределах Россиянии наличествующий набор Италери № 6005( а к нему в придачу 6066, 6080, 6092)?
6066 French Infantry (ITALERI) 1/72 - лежат на братиславской "хобби для всех". Австрияков не видел давно. Только набор 6093 Аustrian Infantry 1798-1805 - там же. У них же год назад брал для друзей 6080 «French Light Cavalry. Сказали - все, кирдык, больше такого не будет 
"Хобби для всех" - Телефоны - 346-99-77, 346-99-84, 347-38-00, Сайт - http://www.hobbyforyou.ru
Насчет Ладоги : голубая ФЦ , средне зеленый - у меня блестят , как у кота... Матовым ложится: белила титан, охра светлая, умбра, сиена, черный... Розовая темная - полумат. Вот как-то так у меня складывалось 
Про разные свойства не знал. "Сопливилось" однажды - на лимонной... Собственно, у меня не богатый опыт на Ладоге - миньки 28мм в игровом покрасе.
Viktord пишет:6066 French Infantry (ITALERI) 1/72- лежат на братиславской "хобби для всех".Австрияков не видел давно. Только набор 6093 Аustrian Infantry 1798-1805 - там же. У них же год назад брал для друзей6080 «French Light Cavalry. Сказали - все, кирдык, больше такого не будет
Вобщем хотел изначально делать сценку с артиллеристами, Костенецким и польскими уланами. Взял наборы и разочарование. Уланы слишком большие.
Теперь ищу альтернативу для сцены виньетки.
Итак, я возвращаюсь к теме. Сентябрь не за горами, и можно потихоньку начинать...
Площадкой для совместного творчества решено выбрать новую группу - "наполеоника". Собственно, если планы ни у кого не переменились, там и продолжим общение. Возможно, в финале к нам присоединятся любители ВИМ с дружественного ресурса 
Многие, кому я послал приглашение, не участвовали в обсуждении этой темы. Темнеменее, я предлагаю вам попробовать. А вдруг понравится?
В любом случае, буду признателен за участие, и жду всех желающих.
Viktord, я не любитель всяких "групп", "друзей" и иных заимствований соц.сетей (кои я не перевариваю).
По-мне проще организовать темы по Наполеонике в "Матчасти" и в "Сказках о стройке".
Сам обдумываю идею реализовать блог по постройке виньетки.
Хитгай пишет:Viktord, я не любитель всяких "групп", "друзей" и иных заимствований соц.сетей (кои я не перевариваю).
По-мне проще организовать темы по Наполеонике в "Матчасти" и в "Сказках о стройке".
Сам обдумываю идею реализовать блог по постройке виньетки.
Не проблема. Ваш уровень не нуждается в совместной постройке. Главное - придержите результат до общего выкладывания - вскроемся вместе ![]()
Выхожу на финишную прямую - осталось немного. Когда время "Ч"?
Хитгай пишет:Выхожу на финишную прямую - осталось немного. Когда время "Ч"?
Ориентировочно - 7 сентября. В выходные начну опрос - уточню.
Поздравляю с близким окончанием, с нетерпением жду...
А желания на Бородинское сездить не у кого нет?а то сегодня рекламу слыхал.
Fantomaz72 пишет:А желания на Бородинское сездить не у кого нет?а то сегодня рекламу слыхал.
Желание есть... Возможности нет. Дай Бог! успеть к сроку... Работа набирает обороты 
Уважаемые участники будущей виртуальной выставки к юбилею войны 1812года!
Провожу опрос по готовности, и предлагаю окончательно высказаться по дате.
1-й вариант - 7 сентября. К Бородину. Логично выстрелить в этот день.
2-й вариант - 1 октября. Просто для тех, кто не успевает - ради сохранения качества и кол-ва... Собственно = хуже, но не криминал. Не все работы по условиям темы были на период Бородинского сражения. Речь шла даже не только о 12 годе - я знаю, кто-то делает Прейсиш-Эйлау... Тоже тема - первое столкновение Русской армии лично с Боней, где ему не удалось победить...
Как только решим этот вопрос, надо еще понять - КАК ВЫСТАВЛЯЕМ. Может , что-то из оформления придумать - я такой не мастер в комп. делах, что даже сложно представить 
Итак, собираю мнения до вторника, если других предложений не будет, то 7 сентября вскрываемся...
ВНИМАНИЕ.
Вчера, после консультаций в личке, принято решение ПРОДЛИТЬ НА МЕСЯЦ.
Причина - несколько каропчан, участвующих в "мэроприятии" , реально не успевают. 
Отпуска - дачи - дети - 1-е сентября - Почта России - все понемногу сделали свое дело. Надеюсь, месяц достаточно для того, чтобы раскачаться, и выйти к финишу. Так, что - НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ 
Те, кто "только проснулся" - У ВАС ЕСТЬ ШАНС. Месяц - нормальный срок для фигурки.
Для тех, у кого реально наметились проблемы с покраской, напоминаю о существовании темы , где мы можем помогать друг другу советами.
Всех, кто старался успеть и успел, прошу отнестись с пониманием. Надеюсь, это месяц реально увеличит кол-во работ вдвое...
Ну, очень хочется верить...